Celebran porcicultores
declaratoria
de zona libre de Aujezky, en
Colima
Destacan trabajo coordinado
con el gobierno del Estado y federal
Se invirtieron más de 7 mdp,
para alcanzar esta meta
Santiago Castañeda Ponce |
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Luego de 18 años de trabajo
constante implementando campañas zoosanitarias, el pasado 24 de septiembre, la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
emitió la declaratoria de zona libre de la enfermedad de Aujeszky, para el
estado de Colima, misma que celebran los productores porcinos, informó el
presidente de la Unión Ganadera Regional especializada en porcinos, Alejandro
Cabrera Silva.
Aseguró que la clave para
lograrlo ha sido la coordinación, primero entre los mismos productores, y luego
entre el gobierno del Estado, encabezado por Mario Anguiano Moreno y el
gobierno federal, a través de la Delegación de la SAGARPA, en el Estado.
Destacó que en Colima, desde
hace 4 años, no se han registrado casos positivos de esta enfermedad en cerdos,
dentro de los núcleos de producción. En este sentido, agradeció la importante
participación que ha tenido el Comité para el Fomento y Protección Pecuaria de
Colima (CFPPC), el cual ejecutó la campaña emprendida para el combate de la
enfermedad.
Por su parte, el presidente
del CFPPC, Jorge Salazar Barragán dio a conocer que la inversión total para
llegar a esta fase fue de 7 millones de pesos; adicionalmente se realizaron 46
mil muestras sanguíneas, 99 mil 293 vacunas, y se tiene un registro de 436
cerdos que resultaron cero positivos, mismos que se sacrificaron en su momento.
En su calidad de secretario de
Desarrollo Rural, Adalberto Zamarroni Cisneros reconoció el trabajo y esfuerzo
que han puesto los porcicultores y mencionó que las principales ventajas que
traerá esta declaratoria, son: contar con cerdos más sanos en el Estado,
garantizar a la población productos porcinos con una mejor calidad, fomentar la
calidad porcícola, mayor inversión de la iniciativa privada, mejorar la
comercialización, posibilidad de exportar carne de cerdo, menos restricciones en el destino y en
general, abrir una ventana más a la inversión tanto nacional como
internacional.
Asimismo, permitirá reforzar
la sanidad del ganado porcino, reafirmar que en Colima se produce carne de
porcino sana y de buena calidad, y con este estándar zoosanitario logrado,
incrementará la productividad de esta actividad.
El titular de la dependencia
estatal aseguró que se continuará apoyado a los productores, para mantener este
estatus, y de manera especial, tener una vigilancia más estricta, a través de
los puntos de verificación interna, de manera que puedan coadyuvar con los
productores.
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