Salud: Disminuyen 7.5%
las enfermedades diarreicas
Infecciones intestinales por
otros organismos, la segunda causa de enfermedades, en 2013
Santiago Castañeda Ponce |
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Del año 2012 al 2013, se
presentó un decremento del 7.5% en las enfermedades diarreicas en el Estado, lo
que representa una disminución de 4 mil 23 episodios diarreicos en ese lapso,
como resultado de una mayor conciencia de la población por los cuidados
higiénicos que debe tener en lo personal y a la alta cobertura de la cloración
del agua en la entidad, reportó la Secretaría de Salud y Bienestar Social de gobierno
del Estado.
Agregó que en los Centros de Salud
se otorgan pláticas a la población, sobre la importancia de la higiene
personal, como el lavado de manos y la alimentación correcta, además de
transmitir el conocimiento sobre las maneras de transmisión de las infecciones
y para identificar signos de alarma de la deshidratación que causa la diarrea.
En este contexto,
Epidemiología de la Secretaría de Salud estatal mencionó que otra acción que
coadyuva a la disminución de las enfermedades diarreicas en la entidad es el
alto nivel de cobertura de cloración del agua (98%) que mantienen los
ayuntamientos en los municipios, ya que así se garantiza agua de buena calidad
microbiológica y se previenen y controlan las enfermedades diarreicas.
Mencionó que entre las
enfermedades diarreicas, las infecciones intestinales por otros organismos, fue
la segunda causa de las enfermedades que se registraron en 2013, con 3 mil 394 casos
entre niños y adolescentes de 10 y 14 años de edad, y 2 mil 913, entre
adolescentes y jóvenes de 15 a 19 años.
Al respecto, dijo que las más
frecuentes son las citadas infecciones, amebiasis intestinal, fiebre tifoidea,
Giardiasis, intoxicación alimentaria bacteriana, Shigelosis y otras infecciones
intestinales por protozoarios.
Recordó que las diarreas
se transmiten por agua y alimentos contaminados con materia fecal y cuando se
tiene un deficiente saneamiento básico, manejo inadecuado de los alimentos,
falta de hábitos de higiene, el uso de agua contaminada y la contaminación de
los cursos del agua.
Para prevenirlas, sugirió a la
población llevar a cabo tres medidas elementales: Lavado de manos antes de
comer y después de ir al baño; lavar con agua y jabón, frutas y verduras que se
consuman crudas, y consumir agua clorada, hervida o desinfectada con cloro o
plata coloidal, así como evitar el consumo de alimentos de dudosa procedencia,
en la vía pública, y consumir los alimentos inmediatamente después de su
preparación.
En caso de presentar
sintomatología relacionada, sugirió a la población solicitar gratuitamente en
las unidades de salud, el Vida Suero Oral, preparando el contenido de un sobre,
en un litro de agua hervida o desinfectada.
Aseguran directivos y personal
Con respaldo del gobernador,
Hospital
General de Manzanillo, se
transforma
No hay mes en que no nos apoye
con algo, no sólo con recurso humano, sino con recurso material, equipo e
inversión: Director del nosocomio, César Pimentel
Qué bueno que tengamos cada
vez más recursos, más apoyo, médicos de mejor calidad y mayor beneficio para la
población manzanillense”: Jefe de Medicina Interna
Esto significa que vamos
avanzando y vamos por más, expresa trabajadora
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Luego que el gobernador Mario
Anguiano Moreno inaugurara la Unidad de Terapia Intermedia en el Hospital
General de Manzanillo, el director del nosocomio, así como el jefe de Medicina
Interna y trabajadoras, reconocieron los beneficios que esto trae para la
población manzanillense e incluso para la región sur de Jalisco.
Al respecto, el director del
Hospital Civil, como se le conoce en Manzanillo, César Pimentel Macedo, afirmó
que el área de terapia intermedia va a otorgar un soporte a enfermos que tengan
algún problema que ponga en riesgo su vida, evitando que los trasladen a Colima
o Guadalajara, para atenderlos.
Explicó que en general es
atención a pacientes con padecimientos cardiovasculares, cerebro-vasculares y
complicaciones en el área materna, como pre-eclampsia, y se les brindará un
servicio con tecnología de punta y con personal altamente especializado, desde
enfermeras certificadas y médicos especialistas internistas y en un futuro con
terapistas.
El también cirujano
ortopedista recordó que el área de responsabilidad del Hospital General es la
Jurisdicción 3, que comprende Manzanillo y Minatitlán, pero además sirven de
apoyo a la Jurisdicción Sanitaria número 7, de Jalisco, limítrofe con Colima,
ya que de Vallarta al puerto manzanillense no hay ningún hospital.
Agradeció al gobernador Mario
Anguiano Moreno, porque no hay un mes en que no los apoye, no sólo con recursos
humanos, sino con recursos materiales, equipo e inversión; “este hospital se
está transformando y se va seguir transformando, para bien de los
manzanillenses”, expresó.
Apuntó que con esta entrega se
da un paso grandísimo en el aumento de la calidad de atención en los procesos
de recuperación de un paciente, aunque resaltó el hecho que la Unidad de
Terapia Intermedia es sólo para pacientes que por sus condiciones se pueden
recuperar; es decir, que no estén en etapa terminal.
Por su parte, el jefe de
Medicina Interna del Hospital Genera de Manzanillo, Roberto René Pantoja
Rosiles destacó que es de vital importancia para la sociedad, contar con una
Unidad de Terapia Intermedia, ya que es la única que existe en la Jurisdicción
3, y además es la única unidad de este tipo, ya sea pública o privada.
Expuso que esta unidad será de
apoyo para los pacientes que tienen lesiones agudas o lesiones crónicas, sobre
todo complicaciones en la diabetes, hipertensión, neumopatías y cardiopatías,
además de ayudar en procesos de obstetricia y complicaciones del embarazo.
“Excelente por el gobernador,
qué bueno que tengamos cada vez más recursos, más apoyo, médicos de mejor
calidad y mayor beneficio para la población manzanillense”, enfatizó.
En tanto, Idania Primavera,
del Departamento de Inventarios, dijo que el beneficio para los manzanillenses
es perfecto, porque ya no necesitarán trasladar al paciente a Colima y es un
área que se requería, por norma, en un hospital.
Del gobernador manifestó su
gusto de que se haya dado cuenta de las necesidades que tenían; “esto quiere
decir que vamos avanzando poco a poco y que aquí ya es una unidad acreditada
nacionalmente, ellos se dan cuenta qué necesidades hay en material y en equipo
y que la población está creciendo más, esto es un logro y va para más”,
sostuvo.
A su vez, la enfermera Martha
Elba López Flores aseguró que otro de los beneficios fundamentales, además del
de la salud, será en los bolsillos de los manzanillenses, al no trasladarse a
Colima, pues se les va a atender ahí mismo, además de brindarles un servicio
que antes no tenía el nosocomio.
Previenen riesgos a la salud en banquetes
Mantiene COESPRIS la
capacitación a banqueteros, en manejo y preparación de alimentos
Santiago Castañeda Ponce |
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Con el fin de prevenir
cualquier riesgo a la salud, por el consumo de alimentos mal procesados, y así
garantizar productos alimenticios de calidad sanitaria, la Comisión Estatal
para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS), en coordinación con
personal de las áreas de Regulación Sanitaria de las tres jurisdicciones
sanitarias de la Secretaría de Salud y Bienestar Social de gobierno del Estado,
llevó a cabo la capacitación del personal que ofrece banquetes, en la entidad.
La COESPRIS mencionó que con
esta preparación, se busca mejorar los procesos de elaboración, traslado y servicio
de los alimentos en eventos masivos, para garantizar que los comensales
consuman productos de calidad higiénica.
Agregó que en estas acciones
de capacitación, participaron un total de 46 trabajadores
de 18 establecimientos del gremio de banqueteros del Estado.
Así mismo, explicó que
esta acción se refuerza, porque es en este período donde hay mayor demanda de
los servicios de banquetes, y principalmente, por el temporal de lluvias y los
cambios de temperaturas, que propician la alteración de los alimentos, factores
de riesgo en el proceso de elaboración de los alimentos.
Indicó que en la temática que
se abordó en esta capacitación, se hizo énfasis en la aplicación correcta de
las técnicas de manejo higiénico de alimentos, y que en sus procesos de elaboración,
cuenten con la infraestructura necesaria y equipo de refrigeración adecuados,
así como en su traslado y el servicio de los mismos hasta el lugar de los
eventos en donde habrán de servirlos, a sus comensales.
Seguro Popular cubre más del 90%
de padecimientos de atención especializada
Tiene una cobertura total de
las enfermedades que se atienden en los Centros de Salud
Santiago Castañeda Ponce |
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El gobierno del Estado dio a
conocer que con el Seguro Popular que se otorga de manera gratuita a la
población colimense sin seguridad social, se cubre al 100 por ciento de
padecimientos que se atienden en las unidades de primer nivel y más del 90% de
los que requieren atención en hospitales de segundo nivel, centros
especializados e Instituto Estatal de Cancerología.
Asimismo, este sistema de
salud apoya el financiamiento de la atención de sus afiliados que sufran
enfermedades de alto costo que provocan gastos catastróficos, lo que permite
ahorros económicos importantes a los beneficiarios y sus familias.
Al respecto, el Régimen
Estatal para la Protección Social en Salud indicó que los afiliados tienen
derecho a intervenciones, diagnósticos, medicamentos y estudios de laboratorio
que abarcan el 100 por ciento de los padecimientos del primer nivel de atención
(centros de salud) y más del 90% de las que se atienden en unidades
especializadas.
Agregó que el Seguro Médico
Siglo XII es parte del Sistema de Protección Social en Salud y protege la salud
de los niños mexicanos menores de cinco años.
El sistema de salud recordó
que con apoyo de gobierno del Estado, la afiliación y re-afiliación al Seguro
Popular en la entidad es gratis, y para esto cuenta con ocho módulos fijos o
permanentes, en donde las personas pueden realizar este trámite durante todo el
año, no sólo en los períodos establecidos para hacerlo.
Expuso que dos módulos fijos
están en Colima (Hospital Regional Universitario y Centro de Salud Urbano de
Colima); uno en Villa de Álvarez (instalaciones del DIF Municipal); dos en
Tecomán (Hospital General y Centro de Salud Urbano); uno en Armería (Chihuahua
74, colonia centro), y dos en Manzanillo, en Hospital General y en el antiguo
Hospital Civil de San Pedrito.
Para la re-afiliación, se
requiere sólo comprobante de domicilio (reciente,
no más de 2 meses) e identificación
oficial con fotografía del titular de la familia, y para la
afiliación, se pide comprobante de
domicilio, CURP o acta de nacimiento de cada integrante de la
familia (para el caso de recién nacidos, se puede entregar el certificado de nacimiento) e identificación
oficial con fotografía.
Adicionalmente, en caso de estudiantes de 18 y 25 años de edad, se
debe entregar constancia de estudios; las mujeres embarazadas deben presentar
el diagnóstico de embarazo, y
para el caso de familias que sean beneficiarias de algún Programa
de Combate a la Pobreza Extrema del gobierno de la República, deberán mostrar
algún documento que contenga el número de folio de beneficiario.
El Régimen Estatal de
Protección Social en Salud informó que hasta junio pasado, se han afiliado y re-afiliado
este año, a 42 mil 102 colimenses, de los 124 mil 902 que tiene como meta anual
el Seguro Popular de Colima.
Detalló que del total de la
meta, se proyectó la afiliación de 32 mil 352 colimenses y se han afiliado 10
mil 767, y la re-afiliación de 92 mil 550 personas, afiliando a 31 mil 335
hasta el mes anterior.
Lactancia materna previene
infecciones en niños
También los protege de
enfermedades diarreicas y disminuye el riesgo de muerte infantil súbita, indica
la Secretaría de Salud al iniciar la Semana Mundial de Lactancia Materna
Santiago Castañeda Ponce |
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Con la alimentación con leche
materna, se previene la gastroenteritis, la enterocolitis necrosante y la
infección respiratoria en niños alimentados al seno, además de proporcionar
protección contra las enfermedades diarreicas y disminuir el riesgo de muerte
infantil súbita, informó la Secretaría de Salud y Bienestar Social de gobierno
del Estado.
Al iniciar este viernes 1 de
agosto, la Semana Mundial de Lactancia Materna, que se realiza del 1 al 7 del
presente mes de cada año, para aumentar la conciencia de los beneficios de la
lactancia materna y la necesidad de apoyo global, el Departamento de Salud Reproductiva
de la Secretaría de Salud estatal indicó que la gastroenteritis se previene con
la alimentación con leche humana y es muy rara en los lactantes que se
alimentan con leche materna.
Agregó que diversos estudios
indican también que la enterocolitis necrosante, ocurre con menor frecuencia en
los menores que consumen alimentos al seno, que los que reciben leche de vaca,
y la materna proporciona protección contra el cólera, habiendo también menor
incidencia de infección respiratoria y menos riesgo de muerte infantil súbita
en niños alimentados al seno.
Asimismo, indicó que existe
mayor incidencia de gastroenteritis, debido a la alimentación con fórmulas por
la contaminación de botellas y mamilas, así como por mal almacenamiento, y
algunas infecciones como el botulismo infantil, se presentan en los lactantes
alimentados con leche industrializada.
Por todo esto, mencionó que en
hospitales y Centros de Salud se fomenta la lactancia materna y se capacita
durante el control prenatal y en el postparto, atendiendo las necesidades
particulares de cada caso, respetándose el acuerdo de productores de sucedáneos
de leche materna, de no hacer promoción de ningún tipo de fórmulas lácteas en
estas unidades de salud.
Agregó que también se otorga
capacitación al personal y usuarias de las unidades de primer nivel de atención,
en el marco de la Cruzada Nacional contra el Hambre, que el gobierno de la
República y el gobierno del Estado han implementado, en la entidad.
El Departamento de Salud
Reproductiva indicó que entre el personal de Salud que atiende a los binomios
madre-hijo, se fortalece la capacitación sobre lactancia materna, para mejorar
el funcionamiento de clínicas de lactancia en la Secretaria de Salud,
especialmente en los hospitales, en donde se encuentran niños enfermos que
permanecen separados de su madre y los cuales necesitan el beneficio que brinda
la leche materna, para ayudarlos a superar los problemas que tienen al nacer.
Lo anterior, porque existe
evidencia científica de que los niños que se encuentran hospitalizados superan
más rápidamente sus patologías si tienen contacto físico con su madre y son
amamantados, además de mejorar su calidad de vida, porque disminuye la
sensación de abandono y estrés que lleva implícita la hospitalización.
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