Carmen Villalobos:
Sólo 19% de países en el mundo
tiene seguridad alimentaria
*Investigadora dicta conferencia en la semana digital de la Biología y
Agronomía de la Universidad de Colima
Redacción – Dimensión
Educar en los hábitos de
consumo saludable es una de las claves para enfrentar la inseguridad
alimentaria, que aumentará considerablemente de acuerdo a proyecciones de la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO), según la investigadora Julieta del Carmen Villalobos Espinosa, profesora
de tiempo completo del Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán en Puebla.
Esta investigadora fue una de
las participantes en la semana digital de la Biología y Agronomía de la
Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Colima,
campus Tecomán.
En su videoconferencia, afirmó
que la seguridad alimentaria en estos tiempos de pandemia depende de tres
pilares principales: disponibilidad, acceso y utilización de los alimentos.
Dijo que antes de la pandemia
ya existía una crisis alimentaria debido sobre todo a los avances tecnológicos,
que afectan a muchas naciones que no pueden seguirle el paso. Otra de las
causas es el cambio climático y sus fenómenos extremos, que han generado una
afectación directa a la productividad agrícola y a los recursos naturales. Por
último, “y no menos importante, es la falta de acceso a los alimentos
nutritivos y suficientes”.
De acuerdo con Villalobos
Espinoza, en México existen todavía territorios donde la desnutrición infantil
es más del doble que el promedio nacional. Además, la malnutrición también
afecta a 40 millones de niños por debajo de los cinco años y que presentan un
problema de sobrepeso.
Añadió que el debilitamiento
económico lleva al país a la inseguridad alimentaria y por lo tanto a la malnutrición,
y que “las personas se han visto obligados a aceptar menos calidad o cantidad
en los alimentos que consumen. O bien, en casos graves, suelen quedarse sin
alimentos. En los peores casos, pasan un día o varios sin comer”.
Indicó que sólo el 19% de
todos los países del mundo posee seguridad alimentaria; los demás tienen, en
grado leve, moderado o grave, algún tipo de inseguridad que ahora con la crisis
sanitaria se intensifica. El continente
que más inseguridad de este tipo tiene es el africano, con un 74%; sin embargo,
América latina y el Caribe está detrás de ellos, con un 40%, mientras que
Estados Unidos y Canadá no entran en el 40%, sino en el área de América
septentrional y Europa, con el 9% de inseguridad alimentaria.
A grandes rasgos, añadió que
existen ciertas amenazas que provocan inestabilidad, como los precios
nacionales, pérdida de ingresos públicos, desempleo, disminución de los sueldos
y la pérdida de ingresos; por lo tanto, comentó, “los efectos se ven reflejados
en los cuidados y la alimentación y también se verá reflejado en los servicios
sanitarios y en tener un entorno
saludable”.
El año pasado, informó, “hubo
al menos 57 millones de personas a nivel mundial en inseguridad alimentaria
severa. La FAO acaba de publicar una predicción en la que indicó que si
permitimos que haya una crisis alimentaria a finales de la pandemia, tendremos
una inseguridad alimentaria severa que afectará de 90 a 100 millones de
personas en el mundo”.
Para sobrevivir a la crisis,
recomendó, “es clave crear una adaptación comunitaria. La manera de crear
adaptación es comunicar, planear, preparar e invertir tiempo y dinero, acciones
inmediatas que pueden ayudar a reducir el impacto negativo que una pandemia y
otro tipo de emergencias presentan”.
Aunado a lo anterior, señaló
que “educar a la gente en general es básico para que aumente la higiene y la
nutrición, así como el almacenamiento seguro de agua y alimentos en las
condiciones necesarias; ante una crisis, la oportunidad que tenemos son
innovaciones tecnológicas para facilitar el acceso a mercados y a financiación,
esfuerzos e inversiones post COVID-19 con un enfoque transformativo: asegurar
mejores sistemas.”
Por último, dijo que la
ciencia y la tecnología tienen un papel central para construir una mejor sociedad
luego de esta pandemia mundial.

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