Cuidado de la salud
Aconsejan a universitarios
retomar dieta saludable
tras periodo
vacacional
Retomar los horarios de
alimentos y la ingesta de agua potable, incrementar poco a poco el consumo de
las frutas y verduras y reducir el consumo de carnes rojas, embutidos, grasa,
harinas, frituras y empanizados es lo recomendable para tener una alimentación
sana este regreso de vacaciones.
La nutrióloga Ana Guadalupe
Gutiérrez Reyes, encargada del módulo de nutrición en el campus central de la
Universidad de Colima, hizo siete recomendaciones sencillas y prácticas para
retomar nuestra alimentación y dejar atrás los excesos de las pasadas fiestas
decembrinas.
Retomar horarios habituales,
volver a tomar agua simple, incluir más frutas y verduras, reducir el consumo
de carnes rojas, embutidos y aumentar los platillos con carnes magras como el
pollo, pescado y atún. También recomendó moderar el consumo de harinas,
frituras, alcohol y del cigarro.
Para retomar los horarios de
alimentos, recomendó establecer un tiempo específico para el desayuno. Por
ejemplo, aconsejó desayunar en algún momento entre nueve y once de la mañana, y
no saltarse comidas. La nutrióloga explicó que se debe desayunar, comer y
cenar; asimismo, hacer dos colaciones con jícama, pepino o zanahoria, por
ejemplo.
“Esto permitirá que el cuerpo
vuelva a tomar su ritmo y se acostumbre a comer sanamente”, aseguró. Respecto
al agua potable, Ana Guadalupe recomienda tomar dos litros al día; si resulta
complicado, explicó, “empiecen con dos vasos de agua al día e incrementen uno
por uno hasta llegar a los cinco vasos diarios”.
Sobre el consumo de verduras, propuso
recomenzar de manera sencilla con lechuga, jitomate, zanahoria y hojas verdes;
“éstas últimas son ricas en hierro y vitaminas. Por otro lado, la calabacita,
coliflor y brócoli son lo más común en casa y no afectan el bolsillo”.
Como este módulo de Nutrición
en la Plaza de Servicios Estudiantiles del campus Colima existen otros dos, uno
en el Bachillerato 20 del campus Tecomán, atendido por Ernestina Zamora Robles,
y otro en Villa de Álvarez, que atiende Luvia Mancilla, quienes pueden
recomendar un buen plan de alimentación.
En cada módulo se brindan servicios
totalmente gratuitos a trabajadores y alumnos universitarios gracias a las
gestiones del Centro de Desarrollo para la Familia Universitaria (CEDEFU),
encabezado por Alicia del Carmen López de Hernández.
El objetivo de estos módulos
de Nutrición consiste en hacer un cambio de hábitos con la finalidad de mejorar
la calidad de vida de los universitarios, “pero si vienes para que te ayudemos
a bajar de peso, te damos un plan de alimentación y, además, las herramientas
para hacer cambios de hábitos. Les enseñaremos a comer y a modificar su estilo
de vida”, aseguró la nutrióloga Gutiérrez Reyes.
“Visítenos, aquí encontrarán
recomendaciones para gente con gastritis, colesterol alto, triglicéridos,
colitis, ácido úrico, diabetes, hipertensión, estreñimiento, y para mujeres
embarazadas y en etapa de lactancia”, invitó. La atención es de 9:00 a 13:00
horas, de lunes a viernes.
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