“Virus gacho” en
la papaya
Combinación entre virus de
la mancha anular y
un fitoplasma
Santiago
Castañeda Ponce | Dimensión
El secretario de
Desarrollo Rural (SEDER) en la entidad, Adalberto Zamarroni Cisneros informó
que el llamado “virus gacho” que prolifera en el cultivo de la papaya es una
combinación entre el virus de la mancha anular y un fitoplasma.
Este resultado
se conoció, explicó Zamarroni Cisneros, luego de que hace algunas semanas se
tomaron muestras de hoja, tallo y fruto, y se enviaran a un laboratorio
especializado en la ciudad de México, que pertenece a la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el
cual reporta que se presenta la mencionada combinación.
“Lo que ocasiona
los fitoplasmas es una amarillamiento o clorosis en las plantas, enrojecimiento
precoz en las hojas, las flores se hacen estériles y los pétalos de las flores
tienen un color verde distinto; en el caso del papayo, las hojas están
cloróticas y caen los frutos, sobre todo de la parte media hacia arriba”,
agregó.
Mencionó que el
tema de los fitoplasmas es nuevo, se está presentando en varios cultivos, y en
el caso del “virus gacho”, se tienen reportes de su presencia en Veracruz,
Michoacán y en algunas partes de Guerrero.
Agregó que el
“virus gacho” que afecta a la papaya fue recientemente reportado por los
productores, con sintomatología que se presenta cuando la planta empieza a
producir, de la parte media de las hojas, hasta los frutos, e informó que el
virus destruye las plantas afectadas, ocasionando fuertes pérdidas en las
huertas.
Comentó además,
que el cultivo de la papaya está establecida en más de mil 500 hectáreas en la entidad, y se trata
de un cultivo de alta densidad económica; es decir, costoso, por lo que es
importante cuidarlo, a través de prácticas preventivas.
El titular de la
SEDER subrayó que hasta el momento, no existe cura para este virus, por lo se
deben derribar las plantas y tener las mismas precauciones, como con el virus
de la mancha anular.
Advirtió que de
no atender a estas indicaciones, se mermará la producción de papaya y
posiblemente, se tendrán afectaciones en la totalidad de los huertos.
“Afortunadamente,
los productores siguen una serie de prácticas con relación a la mancha anular y
es una cuestión similar ahora con el “virus gacho”, y una de esas prácticas es
incrementar la densidad de población, para luego eliminar aquellas plantas que
sean sospechosas, controlar los insectos que transmiten la enfermedad y sobre
todo, el uso de plantas certificadas”, concluyó.
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