sábado, 30 de marzo de 2013

CAMPO


Homologan precio

Comercializan a 2 pesos
el kilo de plátano

Productores de la Región Pacífico Centro producen 300 mil toneladas de bananos al año

Francisco Castañeda Avila – Dimensión

Con el objetivo de incrementar las ventas, productores de plátano de la zona Pacífico Centro se unieron para homologar los precios por kilogramo de los bananos, a 2 pesos.
El presidente de la Unión Agrícola Regional de Productores de Plátano del Pacífico Centro, Francisco Hueso Alcaraz dijo que este acuerdo se lleva a cabo entre los agremiados, mientras que los bodegueros y comercializadores piden que estén en la misma “sintonía”.
El líder de los plataneros manifestó que si un productor vende a un precio diferente, llega la fruta y compiten entre las bodegas y vuelven a bajar los precios; por tal motivo, “se necesita firmeza en esta situación”.
En la zona Pacífico Centro, integrada por los estados de Colima, Jalisco y Michoacán, hay 12 mil hectáreas, donde laboran mil 200 productores, y la producción anual supera las 300 mil toneladas; de éstas, se exportan entre un 20 y un 25 por ciento a Estados Unidos, Europa, Rusia y países orientales.
Hueso Alcaraz aseguró que cada asociación vigilará que el productor en origen que se asuma al pacto acordado y quien no cumpla el acuerdo no tendrá guía de movilización, y si no se le entrega no saldrá a la caseta. “Estos son acuerdos interiores y nos dan esas facultades”, dijo.
Esta homologación de la fruta comercial es debido a que el invierno que va concluyendo, no se alcanzaron los precios esperados para hacer las reservas para el año, y en este año, el precio del costo de producción del plátano es de .80 centavos y a peso, cuando debería ser de 1 peso con 50 centavos.
Alertó que si no se llevan a cabo estas operaciones y si no se respetan las acciones, los productores “desparecerían del mapa”, porque perderían ingresos, llegándose a una crisis.

Está controlado el virus
que afecta a papayos

Francisco Castañeda Avila – Dimensión
El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), Adalberto Zamarroni Cisneros informó que el virus detectado en algunas huertas de papayo, se encuentra controlado, por lo que no representa riesgo para el cultivo y producción.
De acuerdo a lo informado, investigadores de la Universidad de Colima trabajan de manera coordinada con el Consejo Estatal de la Papaya, para encontrar acciones que permitan el buen manejo de este mal que afecta a la planta en cualquiera de sus etapas.
Zamarroni Cisneros aclaró que se tiene reportes de pequeñas afectaciones que no ponen en riesgo la producción de la fruta, y en las huertas en donde se han registrado, los fruticultores mantienen controlado el virus.
El funcionario estatal dijo que a través de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Colima, se sabe que existe una especie de vacuna que ayuda a controlar y manejar este mal que ataca como lo hace la virosis; es decir, primero mueren las hojas, después el fruto y termina por secar la planta, lo que ocasiona que se tenga que derribar completamente.

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