Homologan precio
Comercializan a 2 pesos
el kilo de plátano
Productores de la Región Pacífico Centro
producen 300 mil toneladas de bananos al año
Francisco Castañeda Avila – Dimensión
Con el objetivo de incrementar las
ventas, productores de plátano de la zona Pacífico Centro se unieron para
homologar los precios por kilogramo de los bananos, a 2 pesos.
El presidente de la Unión Agrícola
Regional de Productores de Plátano del Pacífico Centro, Francisco Hueso Alcaraz
dijo que este acuerdo se lleva a cabo entre los agremiados, mientras que los
bodegueros y comercializadores piden que estén en la misma “sintonía”.
El líder de los plataneros manifestó que
si un productor vende a un precio diferente, llega la fruta y compiten entre las
bodegas y vuelven a bajar los precios; por tal motivo, “se necesita firmeza en
esta situación”.
En la zona Pacífico Centro, integrada
por los estados de Colima, Jalisco y Michoacán, hay 12 mil hectáreas, donde
laboran mil 200 productores, y la producción anual supera las 300 mil
toneladas; de éstas, se exportan entre un 20 y un 25 por ciento a Estados
Unidos, Europa, Rusia y países orientales.
Hueso Alcaraz aseguró que cada
asociación vigilará que el productor en origen que se asuma al pacto acordado y
quien no cumpla el acuerdo no tendrá guía de movilización, y si no se le
entrega no saldrá a la caseta. “Estos son acuerdos interiores y nos dan esas
facultades”, dijo.
Esta homologación de la fruta comercial
es debido a que el invierno que va concluyendo, no se alcanzaron los precios
esperados para hacer las reservas para el año, y en este año, el precio del
costo de producción del plátano es de .80 centavos y a peso, cuando debería ser
de 1 peso con 50 centavos.
Alertó que si no se llevan a cabo estas
operaciones y si no se respetan las acciones, los productores “desparecerían
del mapa”, porque perderían ingresos, llegándose a una crisis.
Está controlado el virus
que afecta a papayos
Francisco Castañeda Avila – Dimensión
El titular de la Secretaría de
Desarrollo Rural (SEDER), Adalberto Zamarroni Cisneros informó que el virus
detectado en algunas huertas de papayo, se encuentra controlado, por lo que no
representa riesgo para el cultivo y producción.
De acuerdo a lo informado,
investigadores de la Universidad de Colima trabajan de manera coordinada con el
Consejo Estatal de la Papaya, para encontrar acciones que permitan el buen
manejo de este mal que afecta a la planta en cualquiera de sus etapas.
Zamarroni Cisneros aclaró que se tiene
reportes de pequeñas afectaciones que no ponen en riesgo la producción de la
fruta, y en las huertas en donde se han registrado, los fruticultores mantienen
controlado el virus.
El funcionario estatal dijo que a través
de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de
Colima, se sabe que existe una especie de vacuna que ayuda a controlar y
manejar este mal que ataca como lo hace la virosis; es decir, primero mueren
las hojas, después el fruto y termina por secar la planta, lo que ocasiona que
se tenga que derribar completamente.
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