Olimpiada Nacional

BMX ACOPIA cinco medallas de oro en el inicio del ciclismo en Puebla

Dos medallas de oro en aguas abiertas

Redacción – Dimensión

La supremacía de Jalisco se puso de manifiesto de nueva cuenta al celebrarse las competencias de ciclismo contrarreloj en la modalidad de bmx, competencia de nueva aplicación en la Olimpiadas Nacional.
La delegación azul y oro acaparó los oros de la competencia matutina que se celebró en la pista de difícil manejo por las rampas el lavadero y los peraltes que la tornaron sumamente demandante, pero para los jaliscienses eso no fue mayor problema y para que Christopher Mireles de la categoría superior consumiera la pista en un tiempo de 35 segundos y 66 centésimas.

Mireles compitió en Olimpiada Nacional y esta noche parte a Holanda para competir en la copa del mundo que se celebrará el 12 y 13 de mayo en donde buscara la mejor ubicación para acceder a una plaza olímpica que se podrá consolidar con su participación en el Campeonato Mundial que se desarrollará en birgminhan Inglaterra a finales del mes de mayo.
Mireles se valió de su experiencia y el fogueo que  ha adquirido tras su concentración en el Centro Mundial de ciclismo en Suiza en donde ahora a radica, producto de una invitación de la Unión Internacional de Ciclismo para colgarse la medalla de oro en la categoría superior haciendo el 1-2 con su coequipero Abner Cervantes que cronometro 38s.20c. y el tercero para David Peraza del Distrito Federal con 39s 66c.
 “Salgo por la noche a Holanda en donde es la copa mundial que otorga mas puntos a los corredores para l juegos olímpicos y después de esa iré a la copa del mundo a birgminhan Inglaterra ahí se consiguen los pases, esta es la última oportunidad para los países no clasificados de obtener el pase a juegos olímpicos y será el que tenga el mejor desempeño.”
Jalisco fue simplemente aplastante, se ocho medallas posibles en la primera tanda, acaparó cinco de oro y en la categoría juvenil C, Jalisco nuevamente se apodero de la primera y segunda posición con Alejandro Gutiérrez Grimaldo y Yair Manuel Martínez con tiempo de 37s 14c y 37s.43c y el tercer lugar fue para Eduardo Ayala de Aguascalientes con 40s 98c.
Jessica Salazar e Irina Ruíz de la categoría Femenil también se apoderaron de la primera y segunda posición con tiempo de 45s 25c y 51.67 Y Zacatecas  en tercero con Xanic Villanueva con 52s. 80c.
En la categoría superior femenil Stephany Farías de Jalisco y Korintia Belén García se llevaron oro y plata con tiempo de 49s.44c. y 49s 89c. y en tercero Estefanía Romo de Aguascalientes con 52s 60c.
En la categoría juvenil A varonil Daniel Guzmán Alonso logro medalla de oro con 44s 15c y en la juvenil B Esmeralda Pana logra plata.
En estos momentos se corre BMX por grupos en donde seguramente Jalisco también será protagonista.

AGUAS ABIERTAS
Dos medallas de oro para Jalisco lograron los nadadores de fondo Lizeth Rueda y Alejandro Hernández en el evento de aguas abiertas celebrado en Monterrey Nuevo León en donde rueda ejerció su dominio en la prueba de 5 mil metros ubicándose en la primera posición de la categoría 17-18 años con 1 hora 2 minutos y 41msegundis, seguida de la regiomontana Melisa Villaseñor con 1:05.42 y en tercero Deni Rodríguez de Querétaro con 1:07.43.
En la rama varonil 17-18 años, Alejandro Hernández se logra la primera posición con 1:00.19 en 5 mil metros, en segundo fue Andres Olvera de Baja California con 1:01.00 y en tercero Fernando Sevilla de Quintana Roo con1:01.03
Zaira Cárdenas en la categoría abierta logra el primer lugar con1:04.39 y en la rama varonil Ivan López se ubica en la segunda posición y en la categoría 14-15 años enla misma distancia de  5 mil metros Marco Elias Melendrez logra el segundo lugar.