Gobierno del Estado y Comisión Limonera
Establecen acuerdos
importantes en materia
de sanidad
Santiago Castañeda Ponce | Dimensión
La Comisión Plural para analizar la
Problemática del Limón Mexicano en Colima, encabezada por el gobierno del
Estado llegó a acuerdos importantes en materia de sanidad, entre los que se
destaca el restringir la posible entrada de plantas contaminadas con el virus
de la Tristeza de los Cítricos, además del pulgón café, que es el insecto
transmisor de esta enfermedad, informó el secretario de Desarrollo Rural
(SEDER), José Verduzco Moreno.
En reunión celebrada en las instalaciones
de la SEDER, Verduzco Moreno manifestó
que al analizar de manera concreta los diversos puntos de vista, por parte de
productores, legisladores locales, instituciones educativas e investigación,
así como autoridades agropecuarias, la Comisión Plural para analizar la
Problemática del Limón Mexicano en Colima, concluyó que uno de los problemas
que se tienen es la intensa movilización de camiones que transportan fruta
procedentes de otros estados de la República, a empaques de nuestra entidad y
que se requiere verificar que cumplan con la calidad y sanidad que el mercado
demanda.
En ese sentido, indicó que aunque el
gobierno federal, a través de SENASICA es el responsable de cuidar las
sanidades del país, el Estado ha tomado cartas en el asunto y junto con los
productores han solicitado a la SAGARPA intensifique la aplicación de la Norma
031-FITO 2000, por la que se re-establece la Campaña contra el Virus de la
Tristeza de los cítricos, esto con el objeto de que todos los embarques de
productos y subproductos cumplan con las normas de seguridad sanitaria.
Verduzco Moreno agregó que Colima es un
estado libre de pulgón café, el cuál es un transmisor directo del Virus de la
Tristeza de los Cítricos; no obstante aclaró que el insecto trasmisor ha sido
detectado recientemente en el vecino estado de Jalisco, por lo que representa
un riesgo latente para la citricultura de la entidad con la movilización de
vehículos procedentes de ese Estado.
De igual manera, se acordó que se
habilitarían los Puntos de Verificación Interna (PVI’S) de Alcaraces, Quesería
y Trapichillos, para que personal verificador realice estas inspecciones y
verificaciones que contempla la norma, generando con ello la seguridad que
nuestro Estado permanecerá libre de pulgón café.
Otra conclusión es que legisladores
locales, integrantes de la Comisión de Desarrollo Rural del Congreso del Estado
de Colima solicitarán un punto de acuerdo para pedir al Congreso de la Unión
realice un exhorto a la SAGARPA, a través del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), para que en las entidades donde
está presente la enfermedad del Huanglongbing (HLB) de los cítricos, realicen
verificaciones estrictas.
Esto
para que el material vegetativo: plántulas, varetas, yemas y frutos,
sean verificadas por personal oficial y personal autorizado para que constaten
que el material que se moviliza esté libre de Diaphorina Citri, portador de la
enfermedad del HLB, a través de la expedición de un Certificado Fitosanitario
de Movilización Nacional (CFMN).
Este certificado se solicitará a todos los
transportes de estos productos que se movilicen y se internen a los diferentes
estados del país, tengan o no la presencia de esta enfermedad. En este sentido,
los legisladores locales se comprometieron que realizarán este exhorto a la
brevedad posible.
En capacitación de
PROCAMPO
Formulan plan de
trabajo para
este nuevo inicio de ciclo agrícola, en Colima
Se puntualizan
conceptos de cómo los productores reciben un apoyo por hectárea o fracción de
ésta a la superficie elegible, inscrita en el Directorio del PROCAMPO
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El delegado de la
Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) en Colima, Salvador Becerra Rodríguez encabezó la capacitación de
PROCAMPO, evento en el que participaron jefes de CADERS y jefes de distritos,
así como trabajadores relacionados con este programa.
Explicó que el evento
acentuó las bases conformadas en las reglas de operación y disipó las dudas
sobresalientes de algunos funcionarios. Asimismo, se orientó y formuló plan de
trabajo para este nuevo inicio de ciclo agrícola en Colima, con el único
propósito de seguir sirviendo al productor de la manera más favorable,
transparente y adecuada.
En esta capacitación,
se puntualizaron los conceptos de cómo los productores reciben un apoyo por
hectárea o fracción de ésta a la superficie elegible, inscrita en el Directorio
del PROCAMPO, pero marcando con firmeza que no habrá excepciones en la entrega
de documentos y afiliaciones de los acreedores del programa.
Becerra Rodríguez
agregó que este apoyo se entrega a los productores que acrediten ser
propietarios o poseedores de buena fe o en posesión derivada (en arrendamiento,
usufructo, aparcería) de predios con superficies elegibles en explotación
inscritos en el PROCAMPO.
Resaltó que la base
de información y los documentos, deberán existir en archivo y expediente de
manera permanente, para así esclarecer cualquier duda o hacer alguna
aclaración.
SEDER y productores
de maíz
Realizan gira de
trabajo por Michoacán y Jalisco
Con el fin de generar
condiciones de mejora económica para los agricultores de maíz
Santiago
Castañeda Ponce | Dimensión
Como parte de la
generación de alternativas en bien del campo colimense, específicamente en el
cultivo del maíz, la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) y un grupo de
productores e investigadores, realizaron una gira de trabajo por los estados de
Michoacán y Jalisco, con el objetivo de intercambiar experiencias en el
funcionamiento y manejo de los centros de acopio del grano de maíz.
Esto, con el fin de
que permitan tener una confiabilidad en el abastecimiento de este grano a
industriales locales y por lo tanto, generar las condiciones de mejora económica
para los agricultores de maíz con agricultura por contrato.
Derivado de esta
gira, se acordó fomentar la aplicación de paquetes tecnológicos que desarrollan
los investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), así como la capacitación y la asesoría técnica
que permita incrementar el rendimiento, impulsando y fomentando así el cultivo
de maíz en el Estado, teniendo como base el estudio de potencial productivo
desarrollado por el gobierno del Estado.
También se buscará
la instalación de un centro de acopio de maíz que funcione como almacén general
de depósito, en donde se le dé un valor agregado mediante la selección,
limpieza y embolsado del grano, lo que permitirá la calidad y comercialización del maíz.
El director de
Fomento Comercial y Planeación en la SEDER, Jerónimo Cárdenas Ochoa informó que
en el estado de Colima se consumen anualmente un promedio de 170 mil toneladas
de maíz. En esta estadística se destaca el consumo de 100 mil toneladas para la
industria de la masa y la tortilla; 35 mil toneladas destinadas al sector porcícola;
15 mil toneladas para la alimentación de bovinos, y las 20 mil toneladas
restantes, para los sectores: avícolas, caprícolas y ovinos.
Mencionó que en la
entidad se siembran aproximadamente 12 mil hectáreas de maíz, en el ciclo
primavera-verano, y 5 mil hectáreas, en el ciclo otoño-invierno, cosechando
anualmente una producción aproximada de 40 mil toneladas, por lo que se estima
una demanda deficitaria, en el Estado, de 130 mil toneladas.
Agregó que se tiene
el pleno conocimiento que la producción colimense de maíz no es suficiente para
atender la demanda para el consumo humano y animal, por lo que para cubrir esta
demanda el maíz se trae de los estados de Jalisco y Sinaloa, principalmente,
cuyo precio por tonelada asciende a los 4 mil 800 pesos.
Cárdenas Ochoa
manifestó que debido a esta situación, el gobierno del Estado ha mantenido una
comunicación estrecha con productores de la entidad y para ello, se realizaron
distintas reuniones, donde se involucraron no sólo agricultores, sino también
ganaderos, porcicultores, industriales e investigadores, con el fin de buscar
alternativas que permitan disminuir el déficit de maíz en la entidad, provocado
por la volatilidad en el precio de este producto y que afecta directamente los
bolsillos de las familias colimenses.
El funcionario de
la SEDER comentó que en esta gira se visitaron empresas donde conocieron los
distintos procesos e infraestructura para el adecuado almacenamiento del grano.
En la empresa MEOSA, ubicada en el municipio de La Barca, Jalisco, se
intercambiaron experiencias sobre la fabricación, montaje y distribución de
equipos para la industria agroalimentaria, así como silos, bodegas y
mecanización de sistemas integrales de almacenamiento de maíz.
Otra empresa que se
visitó fue El Grano del Valle, S.A. de C.V., ubicada en Zamora, Michoacán, que
se dedica a la comercialización de granos básicos, venta de fertilizantes,
forrajes y alimentos balanceados, teniendo una gran presencia en diversos
estados de la República.
Con esta visita, se
lograron importantes intercambios de experiencias, así como el aprendizaje y
búsqueda de relaciones comerciales
Sector agrario, factor determinante
para preservar la paz y transformar
las condiciones de vida en el campo
Destaca la atención y solución de conflictos,
asesorías e inversiones canalizadas a las familias rurales
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El trabajo y esfuerzo desarrollados durante la
presente administración, por las instituciones que conforman el sector agrario
federal, han contribuido de manera fundamental a reducir la conflictividad
rural, preservar la paz social, ordenar el patrimonio campesino y mejorar las
condiciones de vida de ejidatarios y comuneros del país.
Así lo destacó, en conferencia de prensa, el
delegado en Colima, José Jesús Cázarez Ramírez, al enunciar los principales
resultados alcanzados por la Secretaría de la Reforma Agraria (SRA) y la
Procuraduría Agraria (PA), encabezadas por Abelardo Escobar Prieto y Rocendo
González Patiño, respectivamente.
Informó que en los cinco años de gobierno del
Presidente de México, Felipe Calderón
Hinojosa, se han resuelto 866 disputas por la tierra —uno cada 48 horas, en
promedio— con diversos grados de conflictividad y antigüedad, que implicaron
recursos por 3 mil 187 millones de pesos, en beneficio de 96 mil 153 familias
rurales, lo que evitó enfrentamientos, derramamiento de sangre y pérdida de
vidas humanas, como ocurría en el pasado.
“La
cuenta, cuenta”, dijo el delegado e informó que el gobierno federal celebró 859
convenios dentro del programa de atención a Conflictos Sociales en el Medio
Rural (Cosomer), mediante los cuales se pudieron conciliar intereses y
distender controversias que involucraban la titularidad de 293 mil hectáreas de
propiedad social.
Para
dinamizar las actividades del sector agropecuario nacional, la SRA apoyó con
inversiones globales por más de 8 mil 392 millones de pesos, a través del Fondo
de Apoyo a Proyectos Productivos (FAPPA), programa de la Mujer en el Sector
Agrario (Promusag) y Joven Emprendedor Rural, acciones que han venido a
fortalecer paulatinamente la economía campesina.
A su vez,
la Procuraduría Agraria formalizó, de agosto de 2008 a noviembre de 2011, un
total de 2 mil 500 proyectos de inversión en diversos rubros y ramas
productivas, con capitales privados que ascienden a 114 mil 200 millones de
pesos, en beneficio de 286 mil 656 sujetos agrarios que participan como dueños
de la tierra y socios de los negocios ejidales.
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