En la Feria de Colima
Operativo permanente para
evitar riesgos a la salud
Alimentos, bebidas alcohólicas
y otros relacionados con medicinas alternativas, sujetos a vigilancia sanitaria
Santiago Castañeda Ponce |
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Con el propósito de garantizar
la protección contra riesgos sanitarios a los visitantes del Estado y de otras
entidades que disfrutan de la Feria de Colima 2014, el gobierno del Estado, a
través de la Secretaría de Salud mantiene operativos permanentes, para realizar
las verificaciones sanitarias correspondientes y evitar daños a la salud.
Personal de la Comisión
Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS), ha podido
asegurar 4 cajetillas con 41 cigarros, y 18 boquillas para cigarro electrónico,
ya que la Ley General para el Control de Tabaco, en su reglamento para el
control del tabaco, así como el propio Reglamento de Control Sanitario de
Productos y Servicios, prohíben la venta de cigarrillos sueltos y electrónicos.
También pudo asegurar seis
botellas de brandy, en presentación de 700 mililitros, ya que se encontró
sedimento blanco con ligera densidad gelatinosa, mismo que fueron asegurados
como medida precautoria y se apercibió a propietarios del local, para
demostración de adquisición legal y evitar sea un producto adulterado.
Las verificaciones sanitarias
se mantendrán durante el periodo de Feria y se aplicará en todos los
establecimientos, en especial, sobre venta de suplementos alimenticios, productos
milagro, remedios y medicamentos herbolarios, para asegurar que cumplan con los
requerimientos sanitarios y se eviten daños a la salud.
Como parte de las acciones
sanitarias, se brinda fomento sanitario y se recomienda el retiro de algunos
carteles publicitarios con información que puede resultar engañosa para
consumidores.
Se reitera que a través de la
línea 01800REGULAS (01 800 734 8527), se atiende y da seguimiento a quejas, por
cuestiones de insalubridad o que representen daño a la salud.
Mala alimentación, principal
factor de riesgo de diabetes
El 90% de los diabéticos
padecen obesidad, advierte la Secretaría de Salud
Santiago Castañeda Ponce |
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El principal factor de riesgo
para padecer diabetes es la mala alimentación, ya que el 90 por ciento de las
personas con esta patología tienen obesidad, de ahí la importancia de evitar el
consumo de altas cantidades de azúcares y alimentos fritos, capeados o
empanizados, y al contrario, comer cocciones saludables, frutas y verduras, ya
sea en las comidas principales y/o en colaciones, durante el día.
Al informar lo anterior en el
marco de la Estrategia Colima para la Prevención y el Control del Sobrepeso,
Obesidad y Diabetes, la Secretaría de Salud y Bienestar Social de gobierno del
Estado recomendó algunas medidas sencillas que pueden ser efectivas para
controlar los niveles de glucosa en la sangre.
El área de Nutrición de la
institución de Salud en Colima sugirió comer cinco porciones de verduras, sobre
todo de color verde oscuro, y entre 3 y 5 porciones de frutas, consumiendo la
fruta completa con todo y bagazo, debido al aporte importante de fibra, así
como preferir los alimentos integrales.
Asimismo, realizar 3 tiempos
de comida principales, incluyendo los 3 grupos del plato del bien comer y 2
colaciones a base de verduras y frutas. También, tener preferencia por las
cocciones saludables, como el asado, al vapor o a la parrilla, y evitar las
preparaciones fritas, capeadas o empanizadas.
Aconsejó evitar los jugos de
frutas, ya sean naturales o industrializados, ya que poseen una gran cantidad
de azúcares, y limitar los alimentos como galletas, panes y pasteles,
consumiendo únicamente aquellos productos integrales y sin azúcares añadidos.
De la misma manera, recomendó
hacer 30 minutos de actividad física moderada al día, cinco veces a la semana,
ya que es una forma de mejorar los niveles de glucosa.
Mencionó que el manejo de las
emociones y del estrés, juegan un papel fundamental en el control de la
diabetes, de ahí que es importante realizar actividades que gusten o disfruten
cada persona, como escuchar música, bailar o compartir tiempo
con familiares y amigos.
Nutrición expuso que la
Secretaría de Salud ofrece servicios para la prevención y el control de la
diabetes, como la consulta de nutrición y la aplicación de cuestionarios de
factores de riesgo de la diabetes, hipertensión arterial y obesidad, en los
Centros de Salud, de los 10 municipios del Estado.
Además, pláticas preventivas,
por parte de nutriólogas y nutriólogos, y asesorías de activadores físicos, así
como actividades de los grupos de ayuda mutua y la atención integral en las Unidades
de Especialidades Médicas (UNEME´S), de enfermedades crónicas no transmisibles.
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