viernes, 10 de octubre de 2014

Da a conocer Oscar Avalos

Décimo Simposio Internacional Citrícola
y el Segundo Simposio Internacional sobre el HLB

Se llevarán a cabo en Puerto Escondido, Oaxaca

Santiago Castañeda Ponce | Dimensión


El presidente nacional del Sistema Producto Limón, Oscar Armando Avalos Verdugo anunció que del 15 al 17 de octubre, Colima participará en el Décimo Simposio Internacional Citrícola y el Segundo Simposio Internacional sobre el HLB, en Puerto Escondido, Oaxaca.

Mencionó que el evento está dirigido principalmente a productores, viveristas, investigadores, académicos e instituciones de educación. Se contempla que acudan 160 productores de Guerrero, Oaxaca, Michoacán y Colima, pero además la entrada será gratuita al público.
Destacó que se contará con la presencia de ponentes de Estados Unidos, Costa Rica, Bolivia, México, Brasil y Cuba. Oscar Avalos precisó que en las ponencias, se hablará sobre el impacto de HLB y medidas de control en Estados Unidos; las alternativas del manejo del HLB en México; situación actual de citricultura en Colima ante presencia del HLB, así como el manejo integral del HLB y varios recorridos por empaques de limón.
La idea, explicó,  es difundir nuevas plagas que amenazan la citricultura nacional y detecciones, y concientizar a productores y miembros de la cadena productiva de limón mexicano.

Recupera Colima la producción de limón; se prevé obtener 400 mil toneladas, este año
Por otra parte, el también presidente del Consejo Estatal del Limón informó que Colima ha superado la crisis más fuerte que provocó el HLB, también conocido “dragón amarillo”,  en las plantaciones de limón, ya que se prevé que al cierre del 2014, la producción llegue a las 400 mil toneladas del cítrico, que se cosecharán de las 21 mil hectáreas sembradas, en la entidad.
Mencionó que a pesar de los buenos números, Colima es superado en producción, por Michoacán. Sin embargo, dijo que actualmente se producen 18 toneladas, por hectárea, y se vislumbra que por las acciones en la lucha contra de la referida plaga, la producción llegue a 30 toneladas, por hectárea.

Indicó que uno de los mayores logros es que la mano de obra también se ha visto recuperada, situación que atribuyó a los esfuerzos entre las instituciones. En el estado de Colima, agregó, existen 3 mil 200 productores de limón, que generan miles de empleos directos e indirectos.

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