sábado, 4 de febrero de 2012

Campo


Solucionan problemas de limoneros

Instalan grupo plural que alcanza acuerdos a favor de productores de limón

Santiago Castañeda Ponce | Dimensión
Foto: Cortesía

El compromiso de los empacadores e industriales de limón, de establecer y recibir el producto a precio diferenciado, según tamaño y calidad, así como no etiquetar limón de Michoacán como si fuera de Colima fueron, entre otros avances, los acuerdos que alcanzaron los integrantes de la Comisión para Analizar la Problemática del Limón Mexicano en Colima.
Este grupo plural se instaló por instrucciones del gobernador Mario Anguiano Moreno, a convocatoria expresa del titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) Estatal, José Verduzco Moreno. El grupo integrado, en esta ocasión, por representantes de empacadores, productores e industriales de limón en el Estado, autoridades federales y estatales, alcanzaron los 5 acuerdos siguientes:

1). SAGARPA se compromete a continuar con la aplicación de la normatividad correspondiente, para que la fruta que ingrese al Estado cumpla con las disposiciones legales e incluya el amparo del certificado de origen;
2). Los empacadores e industriales establecerán y recibirán el producto a precio diferenciado, según tamaño y calidad.
3). Los empacadores se comprometen a no etiquetar limón de Michoacán como si fuera de Colima; 4).El manejo de los certificados de origen se efectuará a través del Centro de Sanidad Vegetal del Estado de Colima (CESAVECOL).
5). Se solicitará apoyo a la Universidad de Colima, para la elaboración de un Programa Estratégico de Limón que incluya la participación de todos los sectores, eslabones  e instituciones involucradas en la cadena del producto, misma que presentará un programa de trabajo en el menor tiempo posible.
Este grupo de análisis que hoy alcanza soluciones de común acuerdo, fue integrado con motivo que un grupo de productores solicitara al gobernador Mario Anguiano Moreno, su apoyo para regularizar en el Estado el precio del limón, y se conformó por instrucciones del mandatario estatal, por la SDER como organismo coordinador.
En el grupo participan además de los representantes de los eslabones del sistema-producto limón, autoridades federales, como la Delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), y estatales, como la Confederación Nacional Campesina (CNC) y los diputados locales Germán Virgen Orozco y Héctor Vázquez Montes.
Al conformarse la referida comisión, José Verduzco Moreno aclaró a los integrantes que aunque no es facultad de gobierno del Estado, el regular el precio del limón, esta instancia de gobierno está dispuesta a reunir a las partes involucradas, para encontrar la mejor solución, tanto para los productores como para los empacadores e industriales.
Además de los acuerdos mencionados, se han llevado a cabo tres reuniones de análisis, donde se han obtenido  conclusiones importantes, como la aplicación de la norma NOM 031-FITO 2000, para intensificar la verificación en los PVI´s de material vegetativo que entra al Estado y evitar que entren plagas, así como trabajar en la marca Hecho en Colima, para el limón que se produce en el Estado, para lo cual se invitará a las instituciones educativas para la concreción de un proyecto. 

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