Solucionan
problemas de limoneros
Instalan
grupo plural que alcanza acuerdos a favor de productores de limón
Santiago
Castañeda Ponce | Dimensión
Foto:
Cortesía
El
compromiso de los empacadores e industriales de limón, de establecer y recibir
el producto a precio diferenciado, según tamaño y calidad, así como no
etiquetar limón de Michoacán como si fuera de Colima fueron, entre otros
avances, los acuerdos que alcanzaron los integrantes de la Comisión para
Analizar la Problemática del Limón Mexicano en Colima.
Este
grupo plural se instaló por instrucciones del gobernador Mario Anguiano Moreno,
a convocatoria expresa del titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER)
Estatal, José Verduzco Moreno. El grupo integrado, en esta ocasión, por
representantes de empacadores, productores e industriales de limón en el
Estado, autoridades federales y estatales, alcanzaron los 5 acuerdos
siguientes:
1). SAGARPA
se compromete a continuar con la aplicación de la normatividad correspondiente,
para que la fruta que ingrese al Estado cumpla con las disposiciones legales e
incluya el amparo del certificado de origen;
2). Los
empacadores e industriales establecerán y recibirán el producto a precio
diferenciado, según tamaño y calidad.
3). Los
empacadores se comprometen a no etiquetar limón de Michoacán como si fuera de
Colima; 4).El manejo de los certificados de origen se efectuará a través del Centro
de Sanidad Vegetal del Estado de Colima (CESAVECOL).
5). Se
solicitará apoyo a la Universidad de Colima, para la elaboración de un Programa
Estratégico de Limón que incluya la participación de todos los sectores,
eslabones e instituciones involucradas
en la cadena del producto, misma que presentará un programa de trabajo en el
menor tiempo posible.
Este
grupo de análisis que hoy alcanza soluciones de común acuerdo, fue integrado con
motivo que un grupo de productores solicitara al gobernador Mario Anguiano
Moreno, su apoyo para regularizar en el Estado el precio del limón, y se
conformó por instrucciones del mandatario estatal, por la SDER como organismo
coordinador.
En el
grupo participan además de los representantes de los eslabones del
sistema-producto limón, autoridades federales, como la Delegación de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), y
estatales, como la Confederación Nacional Campesina (CNC) y los diputados
locales Germán Virgen Orozco y Héctor Vázquez Montes.
Al
conformarse la referida comisión, José Verduzco Moreno aclaró a los integrantes
que aunque no es facultad de gobierno del Estado, el regular el precio del
limón, esta instancia de gobierno está dispuesta a reunir a las partes
involucradas, para encontrar la mejor solución, tanto para los productores como
para los empacadores e industriales.
Además
de los acuerdos mencionados, se han llevado a cabo tres reuniones de análisis,
donde se han obtenido conclusiones
importantes, como la aplicación de la norma NOM 031-FITO 2000, para
intensificar la verificación en los PVI´s de material vegetativo que entra al
Estado y evitar que entren plagas, así como trabajar en la marca Hecho en
Colima, para el limón que se produce en el Estado, para lo cual se invitará a
las instituciones educativas para la concreción de un proyecto.
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