Salud: Leche
materna reduce
los riesgos de
enfermedades
Redacción –
Dimensión
La institución señala que la leche materna aporta toda la
energía y los nutrimentos que los lactantes necesitan en sus primeros meses de
vida y cubre la mitad o más de las necesidades nutricionales durante el segundo
semestre de vida y hasta un tercio durante el segundo año.
En el marco de la Semana Mundial de Lactancia Materna,
cuyo lema este año es “Proteger la Lactancia Materna: Una Responsabilidad
Compartida”, el Departamento de Salud Reproductiva de la dependencia dijo que
la lactancia materna exclusiva tiene beneficios para la madre y el bebé.
Así, la leche materna previene a los bebés de infecciones
gastrointestinales y respiratorias, obesidad, diabetes, leucemia, alergias,
cáncer infantil, presión arterial elevada, colesterol alto y enfermedades
digestivas.
Durante la lactancia materna se prolonga la duración de
la anovulación postparto, lo cual ayuda a las madres a espaciar los embarazos,
y se establece mayor vínculo y relación entre la madre y el bebé.
Los bebés que se alimentan con leche materna tienen menor
riesgo de padecer alergias, obesidad y ciertos problemas de salud en
comparación con los que se alimentan de forma artificial.
Entre los beneficios para la madre, la lactancia materna
favorece una rápida recuperación después del parto; reduce riesgos de
hemorragias y depresión postparto; ayuda en la recuperación del peso original y
reduce las probabilidades de contraer enfermedades como diabetes tipo II,
osteoporosis, cáncer, hipertensión y problemas cardiacos.
La dependencia indica que los beneficios de la lactancia
materna se pueden conocer a través de las sesiones de club de embarazo y
directamente con personal de nutrición, enfermería y médicos durante las citas
de control prenatal en los centros de salud.
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